酸っぱくないsour dough(サワードウ)のパン
せっかくだからパンのネタを続けます。
サンフランシスコ名物でもあるsour dough・サワードウのパン
天然酵母でヘルシーだとはわかっていても
正直ちょっと苦手でした。
あまりに沢山売っているので
時々間違えて買ってしまって子供達に怒られます。
だけどここRaymond'sのパンは衝撃的!でした。
上の子には怒られたけど、下の子は気付かずにバクバク食べてましたよ。
外はパリパリ、中はもっちもちで
切ったその場で沢山つまみ食い。
形もまん丸でぷっくりしてて可愛かった。大きいんだけどね。
サワードウは聞くトコロによると
焼き鳥のタレのように酵母をつないでいかないといけないらしい。
すぐダメになっちゃうとか。
手間暇かかるので家庭で作るのは大変。
このパン、調べてみたらSouth San Fransiscoのお店、
なんとアウトレットまであるそうで。手作りだからかしら?
ちょっと遠いけど、機会があったら行ってみよう。